WEE'S WORDS

看見文字的力量

2015 年奧斯卡最佳改編劇本——《模仿遊戲 Imitation Game》中讓人揮之不去的五句話

  記下有意義的經典電影對白一直以來都是部落新克 Kevin 的業餘小興趣。觀賞一部電影時,Kevin 除了欣賞當中劇情、原聲音樂,也會聆聽人物對白。縱然電影對白總會被淺白地被英翻中,但倘若你仔細聆聽原文,你會發現編劇們都很用心在編寫每一台詞,原文對白比被淺化的字幕來的更加吸引人

  2015 年 奧斯卡最佳改編劇本 Best Writing, Adapted Screenplay 《模仿遊戲 Imitation Game》不僅以主角艾倫圖靈 Alan Turing 坎坷人生作為借鏡,要求大家正視歷史對同性戀者的不公平;當中有許多對白台詞也十分叫人深思。所以 Kevin 決定跟大家分享出自《模仿遊戲》中最值得注意的 5 句經典對白跟大家分享!

(見上篇:這不是一部偉大發明家的傳記——《模仿遊戲 Imitation Game》

The-Imitation-Game-banner

  1. 有時候,正是讓人意料之外的人會成就讓人意料之外的事。

Sometimes it is the people no one imagines anything of who do the things that no one can imagine.

tumblr_niknuaxtmq1rj18too2_1280

  這句話堪稱是本電影的經典,每位看完《模仿遊戲》的觀眾都必定會記得這一句。電影中它出現過三次:第一次是中學時期的主角艾倫圖靈被同儕排擠而灰心時,艾倫暗戀的男同學克里斯托福莫康 Christopher Morcom 對他說的;第二次是艾倫到女主角瓊克拉克 Joan Clarke 府上成功遊說她父母讓她遠出工作後,瓊問他為什麼對她這麼有信心時,艾倫對瓊說的;第三次是艾倫在因為同志行為判罪後,在家中崩潰大哭,瓊在安慰他時候說的。

  三次出現這對白時候的情況都不盡相同,但都是在激勵沒自信的那一方。正因為沒人對你有所期待,你沒什麼好輸的 You have nothing to lose,你更可以破釜沉舟、放手一搏,專心成就夢想!電影中沒人覺得『數學書呆子』『柔弱女子』『猥褻的同性戀』能夠做出什麼偉大的事情,但正是這群被瞧不起的人破解了德國密碼機 Enigma,拯救了世界。

  2. 就因為某樣東西思考的方式跟你不一樣,就代表它沒在思考嗎?

  Just because something thinks differently from you, does it mean it’s not thinking?

  因同性戀性向被揭發而遭捕後,艾倫圖靈被審問:『我看過你的論文《模仿遊戲》,所以你覺得機器可以思考?』時,他的回答道:

『當然,機器不能像人類一樣思考。一台機器畢竟不同於一個人,因此他們思考的方式亦不同。但有趣的問題是,就因為某樣東西思考的方式得跟你不一樣,就代表它沒在思考嗎?

  我們能容許人類有如此不同於彼此的多樣性。你喜歡草莓,我討厭溜冰;你看悲劇電影時會哭,我對花粉過敏。是什麼造就了不同品味和不同偏愛,如果不是我們的大腦運作的方式不同,那是因為我們的思考方式也不同嗎?而如果我們可以說彼此,為什麼我們就不能對…… 用銅、電線和鋼所製的…… 大腦這麼說呢?

  這一段對話之所以在 Kevin 腦中入木三分,不只是在於『究竟人造機器會不會思考』這個哲理性問題上,而是圖靈的潛台詞。他在映射自己:『就因為我,身為一個你嗤之以鼻的同性戀者,喜歡的跟你不一樣,就代表我是錯的嗎?』這句話讓警探語塞,也應該讓所有反對他人喜好的人語塞。

  3. 你知道為什麼人們喜歡暴力嗎?因為他讓你感覺很爽快。人們發現暴力是很讓人滿足的,但將滿足感剔除後,這行為就會變成空乏。

  Do you know why people like violence? It is because it feels good. Humans find violence deeply satisfying, but remove the satisfaction, and the act becomes… hollow.

  人類在面對不如意的狀況時會選擇使用暴力,無論是肢體或語言上的,暴力都看似最能發洩心中的不滿。但暴力從來不適合最好的解決方案,有時候它甚至是最糟糕的!圖靈在成功破譯德軍轟炸英軍潛艇的訊息後,決定不立即向上司匯報,任由潛艇被敵軍攻下。選擇靜觀其變,賠上無辜性命,讓圖靈吃了同事一記拳頭。嘴角滲血的他只說了一句:『暴力不能解決問題,邏輯地思考 Think logically 才能!我們的任務不是阻止這次攻擊,而是要贏得這場戰爭!』

  4. 如果你希望你是個平凡人,但我可以向你保證我並不希望如此。 這個世界變得更美好正是因為你不是平凡人。 

If you wish you could have been normal… I can promise you I do not. The world is an infinitely better place precisely because you weren’t.

  在艾倫圖靈被判刑後,瓊克拉克到訪他家,當時的他正因荷爾蒙注射而受到身心靈上的重大打擊。他唾棄自己為何不能融入社會中,當個『平凡人』就不用經歷這些屈辱了。身旁的克拉克緊握著他顫動的手,提醒他:

『你知道嗎?今早我在火車上,就經過了一座城市,要不是因為你,它不會存在。我向一個人買車票,要不是因為你,他很可能已經死了。我在工作時看了一整個領域的科學論文,它的存在也是因為你。現在,如果你希望你是個平凡人,但我可以向你保證我並不希望如此。這個世界變得更美好正是因為你不是平凡人。』

  圖靈的人生縮影也是你我的寫照,多少人終其一生地追求不平凡,但攻頂後卻發現高處不勝寒。承受世人批評及親友背叛時,都因為自己成了『奇人』而找不到同伴分擔。這時候多想要身旁有一個人能拍拍自己的肩膀,看出自己的重要性,告訴自己能成為不平凡人是多麼好的一件事情!

5. 保持你的奇特,保持你的不一樣。

Stay weird, stat different.  

 

  在奧斯卡頒獎典禮上台領獎時,《模仿遊戲》編劇葛拉罕摩爾 Graham Moore 藉此機會告訴全世界他的故事:

  『16 歲時的我曾想過自殺。我覺得自己很奇怪,很不一樣,我就像沒有歸屬一樣;而現在,我站在舞台上。因為如此,我想將這一刻獻給那些覺得自己奇怪或者不一樣,覺得自己不屬於任何地方的孩子們。

  會的,我想你們承諾,你們終會找到歸屬的。保持你的奇特,保持你的不一樣!而當輪到你站在這個舞台上時,請你將同樣的訊息傳遞下去。』

   摩爾的這席話被評為 2015 年奧斯卡頒獎典禮的最佳演說 Best speech。Kevin 想這不僅因為他為圖靈發聲、為同志發聲、為女性發聲,他亦所有值得擁有特別人生的每一個人加油打氣!這五句經典台詞都一樣,都在用不同角度跟立場告訴大家:每個人都是最獨特的靈魂,不應該只被同一種色彩填充。人們應該鼓勵彼此找出屬於自己的最真彩色,著手編織屬於自己的天空!


  以上就是 Kevin 針對《模仿有戲》寫的第二篇文章((第一篇:這不是一部偉大發明家的傳記——《模仿遊戲 Imitation Game》,希望各位喜歡!之後 Kevin 不僅會分享影視相關訊息,其餘值得注意的課題也會多涉獵,跟各位一起找出更多有意義的文字。

  如果你們喜歡或想要支持 Kevin 的話,可以點擊頁首有 Follow 鍵,追踪 Kevin 的最新文章哦!謝謝你們^^ 下次見!

5 Comments

  1. 每個人的確都是獨一無二的個體,的確不應該被世俗不懂你的人們給埋漠自己的特色。但有多少人可以忍受自己的不平凡所帶來的寂寞,空虛,與異樣的眼光?

  2. 保持你的奇特,保持你的不一樣

    Stay weird, stat different.

  3. 昨天深夜裡又把這部電影看了第三遍。第一次在台灣,第二次在飛往倫敦的機上,第三次則是在身處故事背景的同一空間中。看完三次,每次都有不一樣的感受,不過從來沒有像昨天一樣感受那麼強烈。人類也許都一樣,但是每個個體又不一樣,正常與不正常只是用社會去框架限制住他的無限可能。
    瓊最後對圖靈說的那段" If you wish you could have been normal… I can promise you I do not. The world is an infinitely better place precisely because you weren’t. " 是讓我最揮之不去的一段話(光在閱讀一次這句話都會泛淚光,哈哈)。 謝謝你的整理與分享 🙂

發表迴響

Your email address will not be published.

*

© 2017 WEE'S WORDS

Theme by Anders NorenUp ↑

%d 位部落客按了讚: