WEE'S WORDS

看見文字的力量

『精彩的一場表演得讓觀眾沒發現自己是演出的一部分!』阿密特《怪胎秀》MV 欲傳達的五件事

  張惠妹新專輯《阿密特 2 AMIT2》首波主打歌《怪胎秀 Freak Show》 MV 一開播即招來滿城風雨。網友及各大新聞媒體一再抨擊 MV 滿滿抄襲;開腸破肚的畫面太噁心,全身長滿眼睛的畫面讓人『密集恐懼症』發作…… 正當眼前 MV 惡評如潮,不僅讓 Kevin 想提出一個問題:

『為什麼鮮少人會思考:“曾製作過金曲獎最佳MV比爾賈導演,要鋌而走險這麼做?”

或者我應該問:

『為什麼沒人對 MV 背後傳達的訊息感到好奇?』

  縱然在聽到歌詞後就意識到在諷刺時下社會中價值觀變形的各類『怪胎』(見上篇:阿密特《怪胎秀 Freak Show》:觀眾都在看著柵欄後上演的怪胎秀,但誰是觀眾,誰才是怪胎?);Kevin 得坦誠:在第一次倉促看完 MV 時, 我並沒完全接受其中訊息。但出於好奇心,加上辯論員心態使然,在整合所有資訊後,我驚嘆《怪胎秀》 Kevin 看過是意識訊息最濃厚的一部 MV雖本身非專業評論員,我欲分享對《怪胎秀》MV 的個人見解,歡迎各位參與討論!

 1. 怪誕舞蹈並非出自希亞《水晶吊燈》,而是破壞性的日式舞踏

Dances

(上)《怪胎秀》MV 中舞者(左下)舞踏舞者(右下)《水晶吊燈》MV 中舞者

  無論是舞者的造型或動作,《怪胎秀》 MV 都被批是澳洲女歌手希亞 Sia 《水晶吊燈 Chandelier》 MV的『廉價拷貝』。但可疑的是:希亞曾在被採訪時表示:『MV 中素顏金髮的小女孩是希亞的內心投射』;加上女孩的律動跟隨音樂節奏,其表情亦豐富多變,這比起怪胎舞者們身抹白粉,動作沒明顯步調,還張牙舞爪,瞠目結舌;試問除了頭頂假髮,兩者又有何相似可言?

  Youtube 留言處曾有位網友表示《怪胎秀》風格為『舞踏』,按圖索驥後,Kevin 亦覺得如此。『舞踏 Butoh』為日本二戰後的實驗性舞蹈,意在挑戰大眾美學觀點。其表現特徵是極度肢體扭曲與猙獰表情,以凸顯人之本性;白妝的經典形象比喻抹去自我,回歸本質;舞動時飄散的白粉象徵流逝的生命力…… 這些不更貼切地 MV 的舞蹈概念嗎?

『行徑畸形卻內容空乏,終日因渴望注目而無病呻吟』不正是時下怪胎的本性嗎?

2. 阿密特的黑色高腳帽正是澳洲希亞的造型,but why

Clothes

(左)《怪胎秀》中阿密特穿戴黑色高腳帽,帽緣有白金色假髮遮上臉。(右)希亞在出席各大場合時介意遮臉帽亮相,圖中帽子被發現與阿密特新專輯造型極度相似。

  當部分『眼明手快』的網友發現這造型酷似希亞的打歌造型,不管三七二十一,他們立即貼上標籤:『這又是抄襲!』是的,無法否認兩位歌手的造型(尤其是外圍用淺金色假髮掩臉的黑色高腳帽)真的幾乎一模一樣,但我們是不是更該深一層思考:

『比爾賈真的以為抄襲可以瞞天過海? 還是他故意逆向操作,讓觀眾更加注意這造型?』

  希亞在各大場合中總遮著臉,表演時總背對觀眾,為的是強調藝人隱私的重要。她不希望除了歌聲以外,自己的外在及私生活還得遭受大眾及酸民評論。由此可見,導演比爾賈運用了有豐富訊息的帽子暗諷時下荒誕媒體總愛無限放大藝人私生活,藝人最後還得用遮臉來換取平靜!這不叫『抄襲』,這叫『借代』。『希亞的帽子』借代『藝人的平靜私生活』。

阿密特帶上這頂帽子,是為了要讓世人還張惠妹、藝人們與公眾人物一個平常的私人生活。

3. 『手之目』諷刺指間網路世界,人形蜘蛛強調網路怪胎

Eyes

(左上)《怪胎秀》MV 中舞者手掌長出嘴巴。(右上)舞者手臂長出眼睛。(下)MV 最後阿密特與舞者變形融合成八手蜘蛛。

  MV 中舞者們手上都長出了嘴巴及眼睛。隨後眼球遍布全身,阿密特與舞者更變形成八手蜘蛛,畫面叫人直呼『頭皮發麻』。倘若了解歌詞意境後,再看懂這表現方式,讓你頭皮發麻的將會是事情真相!

  撥動滑鼠以為看到真相,勤敲鍵盤便以為敘述事實。網路怪胎們的雙手就是眼睛和嘴巴。比爾賈推出負片版 MV 時寫道:『你看秀,我看秀,再多瞳孔都不夠!』這就是為何怪胎們全身遍布眼球!若各位眼睛夠犀利,可以觀察到人形蜘蛛十指不斷顫動,這就是讓 Kevin 看懂『網路怪胎』比喻的畫面!無論是罔顧倫理的八卦媒體,還是用詞犀利的酸民,都是利用十指破壞社會的怪胎。

  《怪胎秀》確實是阿密特繼《黑吃黑》 MV 後,另一個挑戰觀眾接受程度的作品。但更很諷刺的是,大眾看不慣他人抄襲,卻習慣人云亦云;無法接受變形的肢體,卻可以接受扭曲真相的網路訊息;無法忍受密密麻麻的眼球,卻可以妥協於密集重複的無聊新聞。病態的到底是 MV 還是社會?

 4. 綠色血液濺灑舞台,黑白是非全部顛倒

Blood

(左)《怪胎秀》MV 中舞者掏空內在後淌下的血和內臟都是綠色,而非紅色。(右)色彩對比圖,綠色的對比色是紅色。

  為什麼難得怪胎們願意把『內涵』洋洋灑灑地掏出來,淌下的血是而非色?(Kevin 絕對是《十萬個為什麼》百科全書的最佳代言人!)有報導曾說這是導演為了要緩和血腥畫面,讓 MV 能被列為普遍級播放的考量。但為什麼不是黃,藍,粉紅,而是綠色的血?

  Kevin 深信這與色互為對比色有關。在這個怪誕世紀中,單純簡單的事都會被抹上陰謀政治色彩,狡猾陰險的人卻個個開始裝瘋賣傻。民眾痛訴新聞腐敗,卻仍愛注意小道八卦!大家高喊杜絕霸凌,卻轉眼嘲笑別人身材,反對他人性取向。社會標準已經顛倒黑白,是非亦早已似是而非。難怪怪胎們掏心掏肺後,只見虛假綠色,看不到半點真實血色。

5. 比爾賈編導最強馬戲團表演, 真正上演的怪胎秀不在熒幕上!

  Kevin 覺得導演比爾賈最厲害之處不是編織出充滿詭異畫面的《怪胎秀》MV,而是讓 MV 播放後,誘發各大媒體與網友對 MV 的無情抨擊與淺碟文字。一群人寧願一直用『沒創意』『抄襲』『噁心』『想吐』等負面字眼評斷 MV ,卻也不願意花些時間好好研究為什麼導演會出此策。真正的怪胎秀在膚淺報導、負面新聞與 MV 底下的留言框中上演。觀眾們壓根沒注意到,自己才是怪胎秀的主角!

  《怪胎秀》 MV 上映沒多久,製作單位就因為太多民眾投訴內容太驚悚,會嚇壞小朋友而公佈了《負片初始版本》,以底片方式呈現 MV,減少『噁心』程度。不知道當導演這麼做時,有沒有撇嘴一笑?不願正視血淋淋的事實,大眾總愛欣賞裹上糖衣的荒唐。


  活在資訊爆炸的年代,保持著批判精神是我們過濾資訊的最佳方式。但少了『判斷』與『了解』的精神,就會只剩膚淺,武斷的批評。上一篇跟各位分享《怪胎秀》歌詞的意境,文章受到大家的支持與作詞人 HUSH 本人的親自轉載,讓 Kevin 更加堅信:用心寫下的文字確實能動容更多人!

(見上篇:阿密特《怪胎秀 Freak Show》:觀眾都在看著柵欄後上演的怪胎秀, 但誰是觀眾,誰才是怪胎?

  Kevin 不認為自己的觀點完全正確,但仍希望透過解構這個 MV 來讓大家重新了解『評價』的真正目的。『謾罵』不會讓人更接近真相,真誠討論與正視問題才會!

2 Comments

  1. 「活在資訊爆炸的年代,保持著批判精神是我們過濾資訊的最佳方式。但少了『判斷』與『了解』的精神,就會只剩膚淺,武斷的批評。」這句話說的很棒,如果人都可以帶著正確的思維去判斷身邊所發生的每件事情,並了解事情所要表達的涵意。我想有些悲劇就不會發生了。共勉之。

發表迴響

Your email address will not be published.

*

© 2017 WEE'S WORDS

Theme by Anders NorenUp ↑

%d 位部落客按了讚: