WEE'S WORDS

看見文字的力量

虛擬卡通人物道出真實人生哲理:八句來自卡通角色的至理名言

  對於許多人來說,卡通 cartoon 只是孩童或是童心未泯的大人在休閒時間觀賞的娛樂節目,卡通人物也只是虛擬角色 virtual characters,浮誇表情與搞笑對白只為讓人捧腹大笑,暫時忘卻煩惱。但其實許多卡通人物除了樣貌可愛、動作滑稽,或飽有英雄色彩,他們總會在最出乎意料之際道出富有哲理的經典對白。這些至理名言雖看似隨口而出,但有時候對於正臨成長瓶頸,容易迷失自己的我們卻受益無窮!

  美國遊樂園器材公司 AAA 玩樂國度 AAA State of Play從常見卡通(如 DC及漫威Marvel 漫畫、迪士尼 Disney、皮克斯Pixar)的角色中整理出 50 句人生格言;Kevin 欲分享其中 8 句話,送給漸漸告別童年,踏出血實社會的你我,當作今後面對人生難題時的指路明燈。

1.
『生命並不會帶給我們目標,我們得賦予生命目的。』
——《DC 漫畫世界》閃電俠

FLASH

  綠箭俠 Arrow 曾告訴閃電俠 Flash:『上天選擇讓他被雷電擊中,再獲得超級速度一定是有原因的,那就是拯救世界、保衛市民。』;但閃電俠更願意這麼想:『閃電只是隨機打在我身上,是良心指引著我成為救人英雄!是我自己改變了生命,創造出正面價值,而非反之。』

  無論從善或行惡,成就或挫折,人生成敗籤一直在自己手上。緊握這信念,跌入萬丈低谷之時,才不會怨天尤人,而會絕地反擊;置身絕色誘惑之際,方不會輕易投降,而會站穩立場!生命的『際遇』是中性的,人心將決定能否成為『機遇』 

2.
『在你的舒適圈外冒險吧!得到的獎勵會值回票價的。』

——《魔法奇緣》佩樂

RAPUNZEL

  要不是離開了高塔,樂佩不會發現外面的世界並非想像得險惡;而身旁的『母親』才是利用自己的自私毒婦;她不會與親生父母重逢;更不會發現一開始惹人厭的男主角費華特 Flynn Ryder 是真愛。

  原以為高塔圍牆是安全堡壘,佩樂後來才驚覺那是讓自己與世隔絕的囚牢。踏出舒適圈讓佩樂尋回真相、真愛,還有無拘無束的新生活。事實證明:舒適圈外才是魔法發生的地方!  

3.
『任何怪物都不比缺乏熱忱來的可怕!』
——《忍者神龜》史林特師傅

SPLINTER

  縱然忍者龜們各個身懷絕技,但不時會因棋逢對手而信心動搖,亂了陣腳,讓敵方有機可乘。在這節骨眼上,忍者師傅史林特不再指導武功秘辛;而是傳授『心訣』:堅信自己,保有熱忱,就有機會反敗為勝!

  在現實汪洋中航行,無情海浪會不停嘗試擊垮我們。沒有信念的船艦注定未戰先衰,失去熱情的生命唯有隨波逐流。唯有保持信念,對心中價值深信不疑,方能到達夢想彼岸。贏家永遠未必是能力最強的那一個,但一定是最相信自己的那一個!   

4.
『別讓任何人因為你的出身而為你設限。你唯一的限制是你的靈魂。』

——《料理鼠王》廚師古斯圖

CHEF G

  天生嗅味覺靈敏的老鼠雷米 Remy 希望能成為廚師,但父親卻潑上冷水『我們只是人人喊打的過街老鼠,不屬於高級廚房。』直到一次逃亡中,雷米與家族失散,流連到法國巴黎的雷米意外當起米其林二星餐廳主廚的『槍手』,後來更烹調出升級版普羅旺斯大雜燴 Ratatouille 驚艷刻薄食評。

  雷米驗證了古斯圖 Gusteau 的名言:『任何人都能當廚師』。無論你是女人、黑人、窮人、同志、殘障人士,甚至是一隻老鼠…… 別因他人瞧不起自己就停止築夢!創意與創造力可以源自不同的社會面貌,其唯一疆界是你的想像。  

5.
『的確,
“過往”有時候真叫人受傷。但你可以選擇繼續逃避,或從中學習些什麼。』
——《獅子王》拉飛奇狒狒

RAFIKI

  縱使被選作撥亂反正的領袖,長大後的獅子辛巴 Simba 仍無法平伏喪父之痛,他沒信心能推翻當初弒父篡位的伯父刀疤 Scar,亦不信自己成為更好的國王。直到被智者拉飛奇 Rafiki 醍醐灌頂,他才決定正視過往悲痛,學會勇敢迎戰,最終成功撥亂反正,換原野和平安樂。

  情傷、暴力、毒癮、戰爭、死亡……,面對至痛,人們都會選擇迴避不談。畢竟耗了多大力氣才能掃去陰霾,誰又想回首無助絕望的日子呢?但成就再高,過得再好,缺角的心永遠無法獲得幸福與滿足。從過往中學會原諒與放下,才能真正填補缺口,充實美滿人生。  

6.
『楓樹能長多高?如果你將它砍下,你將永遠不會知道答案。』

——《風中奇緣》寶嘉康蒂

POCHAHONTAS

  這是《風中奇緣》主題曲《風之彩 Color of the Wind 》的著名歌詞。美國土著公主寶嘉康迪 Pochahantas 教導英國冒險家約翰史密斯 John Smith 與大自然和睦相處的方式:倘若將大地視為死物,你將永遠無法從中學到生活哲理。

  習慣節奏緊湊的都市生活,大家都希望播種後能立即豐收,所有效果都能立竿見影。但成人成才,成功成就和楓樹的成長相同:拔苗助長或提早腰斬都無法看見開花結果的一天。佳音需要靜候,醇酒需要久釀,好的人事物都值得我們投資時間與機會,沉住氣等待!

7.
『逆境中綻放的花卉是最稀有,最漂亮的!』
——《花木蘭》中國皇帝

CHINA EMPEROR

  花木蘭生在不相信女性可以擁有除了『富裕夫家』以外成就的世代。縱然為保護年邁父親而代父從軍,老父也不希望讓家族蒙羞,盼女儘早歸來。故事的最後,木蘭用智謀與武功擊退突襲皇宮的匈奴单于 Shan Yu,拯救了皇帝與國家,為花家帶來無上榮耀,也證明了自己的存在價值。

  無論是哪一個世代,習慣服從傳統的人總比願意挑戰平凡的人多,這就是為什麼正當我們嘗試在框架外找探索時,聽到的噓聲永遠比喝彩聲大。但別氣餒!捱過了非凡的試煉,衝破了逆境,我們將成為獨一無二的贏家;而所有倒彩聲將成為祝賀你我成為閃耀巨星的掌聲

8.
『衡量一個真英雄的不是他力量有多大,而是他內心多強壯。』

——《大力士》宙斯

ZEUS

  接受了嚴格訓練,完成了除魔使命,海格力斯 Hercules 仍都無法成為『真正英雄』,重返奧林匹克天庭。直到他奮不顧身跳下腐蝕生命的靈魂漩渦,為救回愛人蜜格拉 Megera 的魂魄,而耗盡最後一絲生命力後,奇蹟才終於發生。海格力斯拯救了愛人,也蛻變成為奧林匹克神祗。

  人們總愛追崇力量的強大及亮麗的外在,但往往忽視真正能流芳百世,改變世界的是堅強內心。意志堅強的人會挑戰自己,突破窘境,成就非凡;堅信善良的人會捨己為人,用真情感染更多的人,將希望種子永留人間。比起終將逝去的年華、體力與美貌,心的力量才是永恆的。


  人長越大,需要背負的責任越多,會發現能掌控越少。因此有時候,我們會迷失在繁雜的工作與枯燥的生活中,找不到自我肯定的方式與繼續行駛的力量。此時,具啟發性的一部卡通電影、一本小說或只是一則短文章,或許都能將我們從暗淡無關的輪迴中救贖,賦予我們重新探索生命的動力。

  就如上述每一句話,Kevin 深信生命的主宰權在自己手上,所以要擁有不一樣的成就就得勇敢向舒適圈外跨住第一步!我亦相信成就需要時間經營,而意志力是通往成功的不二法門!因此,Kevin 架設了部落格與臉書專頁,企圖透過文字感動更多的人。後來寫了阿密特《怪胎秀》MV 樂評(見:『精彩的一場表演得讓觀眾沒發現自己是演出的一部分!』阿密特《怪胎秀》MV 欲傳達的五件事)後,Kevin 將文章寄到阿妹粉絲團及 MV 導演比爾賈,也萬幸得到粉絲們與導演的認同,從而獲得更多讀者的正面回饋!

  謝謝每一句祝福鼓勵的話,這對 Kevin 來說都是莫大的肯定!我原利用這篇文章將這股正面能量散播下去,鼓勵每一個人找到自我實現的價值!如果你們也喜歡這 8 句卡通名言,那就將他們分享給更多人知道吧!

1 Comment

  1. 這八句話,真的能替在迷失自我的人找到更堅定的想法。謝謝。

發表迴響

Your email address will not be published.

*

© 2017 WEE'S WORDS

Theme by Anders NorenUp ↑

%d 位部落客按了讚: