WEE'S WORDS

看見文字的力量

用你們的『青春痘』『一字眉』『大嘴唇』和『缺牙』彰顯我的帥和美,再天真地標籤 #不批評挑戰 #DontJudgeChallenge!

  最近社交媒體上流傳著這類被標上 #不批評挑戰 #dontjudgechallenge 的自拍短片:一個女/男子用馬克筆在自己臉上畫了滿滿的『痘痘 acnes和超粗的『一字眉 unibrows,再把口紅抹到嘴唇界外後,在鏡頭前一副慘兮兮的樣子。然後,他們在手裡擠上一大坨乳液,往臉上抹一抹,再用手遮住鏡頭;當手移開後,鏡頭前的『醜男醜女們』都神蹟地變了酷帥猛男美女。這一類的短片不禁讓 Kevin 納悶:

『為何人們可以透過恥笑他人的樣貌來襯托自身光環,還能稱此作 #不批評挑戰??!

#不批評挑戰『原意』為抗議網路身體羞辱霸凌

  隨沒人真正知道這玩笑是從何開始,但《芝加哥論壇報 Chicago Tribune》認為 #不批評挑戰 或許源自一位美國彩妝部落客我蒼白的肌膚 My Pale Skin 的所發起的抗網路世界對身體羞辱 body-shaming 活動 。該部落客因在 Youtube 上教導女性利用彩妝來修飾臉上青春痘疤,而遭到大量網友大肆毒罵,指責她的行為是蓄意欺騙,妝容看起來既噁爛又虛偽。

  面對千夫所指,我蒼白的皮膚將網軍的惡毒留言收集起來,並透過一部名為 #你看起來好噁心 #YouLookDisgusting 的短片告訴大家:無論選擇化妝遮瑕,或自然露出臉上痕跡,打扮是一個人的選擇。沒人應該因為外在的不好看,或選擇用妝增加自信而遭到言語霸凌。Kevin 覺得這部短片才真正值得大家分享!!!

(贊同 Kevin 說的話請熱烈分享這部短片,或 Kevin 這篇文章!)

  #你看起來好噁心 短片播出之後引來網友與媒體的熱切關注;大家開始檢視網路上廣泛發生對肥胖、身障以及臉上有瑕疵的人的過分批判與玩笑。許多部落客亦開始用半臉化妝的方式支持這項活動,聲援我蒼白的皮膚的論點。但一如既往地(這一點實在讓人失望!),這短片還是被一群看不清重點的人搞得失焦了……

透過定義醜陋來自顯自身亮麗 一部部充滿批評的 #不批評挑戰

  一群膚淺的美國年輕人只看見部落客妝前妝後的極大反差,完全忽略背後所傳達的訊息。於是,他們開始在自己光滑的臉上亂畫,以為大家不知道他們原本就長得不錯;他們假裝愁眉苦臉,好像自己真的了解被當成醜八怪的滋味;他們再一秒變男神/女神,再對鏡頭挑眉、嘟嘴、眨眼…… 一副『我很吸引人吧!』的神氣模樣。這一類短片爆紅後,各國佳麗開始爭先相仿,而挑釁意味如斯重的短片,竟然還被美譽為 #不批評挑戰?!

  上天賞臉給飯吃,長得漂亮不是原罪,但『滅他人志氣來長自己威風』的態度實在不可取! #不批評挑戰 短片中外型原本就好看的主角們不但沒利用本身的吸引力散播正向價值觀,提醒觀眾不要惡意批評他人外表,反而利用定義『醜』就是雀斑和暗瘡,『醜』就是缺牙和厚唇,『醜』就是一字眉和大鼻孔等主觀偏見來推銷自己的外貌。說穿了,這不是不批評挑戰,而是病態的 #集體樣貌羞辱大賽!

 這類短片因為充斥著帥哥美女而被天真網友瘋傳。正當大家都在驚嘆將片中主角將手從鏡頭中挪開後,變得多帥氣/漂亮/身材好時,似乎都沒留意到身旁還有因為荷爾蒙紊亂而滿臉痘痘的家人、因為意外而門牙崩裂的同事、因為弱視而戴上厚厚眼睛的朋友…… 似乎沒人思考一下:為什麼就因為有人想呈威風、我身旁的一些親朋好友就活該被掛上『奇醜無比』的名號呢?』

真正的 #不批評挑戰 是自我挑戰學會尊重他人身體與選擇

  人無完人,或多或少人們身上總會攜帶著歲月的痕跡,但這些紋路從不代表一個人的內涵。拍攝與宣傳這些短片的人,都是讓我們看見『外貌與內在智慧一點關係都沒有』的最佳反面教材。美與醜標準會隨時間、文化與個人等因素而變異,但無論何時何地,膚淺、自傲與罔顧他人感受永遠是讓人厭惡。Kevin 希望大家可以停止散播毫無正面價值的 #不批評挑戰 短片,亦從中發揮同理心,無論化妝與否,衣著如何,樣貌優劣都給予彼此應有尊重!

  結尾為大家獻上最後一個短片,告訴全世界:『無論有無皺紋疤痕,我依然可以笑得燦爛!』這才是正確版本的 #不批評挑戰 短片!!!!


  以上是 Kevin 對最近 FB 上常看到的短片所作的感想分享。這是 Kevin 用過最多『紅字』的一片文章,可能因為自己中學時期曾也是滿臉痘痘的緣故,縱然靠著藥物治療與後天保養讓狀況緩和許多,但看到這一類短片時仍尤其感到不舒服!Kevin 相信自己不是唯一對短片有負面評價的,如果你們也有相同感受的話,歡迎將這文章分享出去(或者 #你看起來好噁心 #YouLookDisgusting 短片)讓更多人知道原來他們在享受短片的鮮肉時,有人因此而被侵犯了!

  歡迎各位在文章底下留言,或者到 Kevin 的 FB 粉絲專頁 部落新克 發表意見!無論我們想法一不一樣,主動討論才能讓我們知道自己對或錯在哪裡。期待你們的回應,下次跟大家分享更多關於『人們互相標籤』的故事!

Presentation1

1 Comment

  1. 您的論點很正確,不應該把『醜』就是雀斑和暗瘡,『醜』就是缺牙和厚唇,『醜』就是一字眉和大鼻孔等主觀偏見來推銷自己的外貌。
    但我個人認為真正應該去教導大眾去欣賞自己。就算外表普通,您還是獨一無二的個體。教導人們如何去把負面的批評轉換成正向的能量,活出自信的人生。

發表迴響

Your email address will not be published.

*

© 2017 WEE'S WORDS

Theme by Anders NorenUp ↑

%d 位部落客按了讚: