一貫透過充滿陽光與笑聲的廣告宣傳『歡聚』文化的可口可樂 Coca-cola 公司這次推出『黑暗實驗』短片反映社會寫實。可口可樂中東分公司邀請擁有截然不同專業和興趣的六個人一同到漆黑房間裡輪流自我介紹,再讓聽者透過自述內容猜想講者『應該是什麼模樣』。開燈後,大家都傻眼了,無一不心想:

『你的樣子怎麼跟我們想像的差這麼多?!?!』

『當與他人初次見面時,只需七秒我們便開始評斷一個人。』
—— 臨床心理學家琳達布萊爾

“It takes only seven seconds for us to judge another person when we first meet them.” – Linda Blair, clinical psychologist

Coca-Cola Experiment

  在正式介紹短片之前,Kevin 想讓各位先睹實驗中這六位男士的模樣。無論是身份血統、年紀體態、衣著打扮,六人都有明顯差異。大家是否已經在用『直覺』猜測他們的喜好與職業呢?一起看看正解吧!

  訝異吧!你們是不是跟 Kevin 一樣,看完短片後覺得大開眼界,飽受『想像』與『現實』的矛盾衝擊呢?其實與其驚嘆這些人的外表為何跟我們『心中』的搖滾樂手、語言學家、書蟲……差別大,大家何不思考:

『生活中有多少次,我們仍未深入了解一個人,就武斷地給予評價呢?』

Labels

  為了讓每日得應付爆炸訊息的大腦減輕負載,人們習慣使用『標籤』將複雜的事情簡化,分類,再附上標語。就像為了方便清洗,我們將衣服分成彩色黑白,棉麻尼龍等。我們甚至將『標籤』用在人身上,我們將膚色、打扮、穿著視為身份地位的標籤,再將國籍、教育程度、職業薪資當成內涵修養的指標。

  多年的耳濡目染下,我們學會下意識認定特定族群通常擁有著特定的打扮與舉止。上流人總是光鮮亮麗,談吐得體;白領階級就是西裝筆挺,文質彬彬;反向地,我們也會先入為主地覺得身穿傳統服飾的人思想比較保守,而身上有刺青耳洞或是抽煙嚼檳榔的人就是社會底層人士。我們為初次見面的人印上『標籤』,接著迅速分類,就想洗衣袋裡的衣物一樣。只是多少人忘記了,一個人不是一件衣服。

Label2

  除了肉眼看得見的色彩、線條與名牌,成就一個人的還有你看不見的故事與經歷,這些才是鍛造獨一無二人生的要素。因為每個人都是複雜又富有色彩的個體,所以滿身圖騰的人可以在大舞台上分享智慧,身懷缺陷的人也可以享受冒險的滿足感,彪形大漢不代表心思不細膩,嬌小玲瓏也不代表柔弱沒威脅…… 數不盡的例子告訴我們,人是無法也不應被憑外表看清內心的。

『標籤是給罐頭,不是給人的。』
—— 美國百老匯演員 安東尼 • 瑞普

“Labels are for cans, not for people.”
– Anthony Rapp, American Broadway actor

Coca-cola

  影片的最後每位來賓被送上限量可口可樂罐。乍看之下罐身沒有任何文字,連經典『可口可樂』字樣也沒有,但其背面卻印著一句『標籤是給罐頭,不是給人的』。這句話出自一位拒絕被標籤為『同性戀 gay』的美國演員安東尼 瑞普;他曾與女性相戀,但後期則喜歡男生,因此他認為『直/同性戀』二分法無法代表自己。和瑞普一樣,許多人的性向都不是一張標籤就能被下定義的,何況是喜惡、個性與價值觀。

  可口可樂中東分公司希望透過這個實驗性廣告與瑞普的至理名言,在伊斯蘭教齋戒月時提醒長期紛亂的中東各國:『放下對彼此的既有的成見與歧視,真心誠意地去重新互相認識,或許能收穫更多!』Kevin 亦希望透過分享這則廣告,讓更多人知道『真心的交流比起一味兒的膚淺評價外表來得有價值!』


  你們覺得呢?你們贊同『外表無法反映一個人的內在』嗎?還是擁有更加不一樣的看法呢?無論如何,Kevin 都希望聽聽你們的聲音!如果大家認同 Kevin 的觀點,也被這則廣告感動的話,就一起將這文章分享出去吧!

  Kevin 也感謝各位支持,我的臉書專頁部落新克 KEVIN追踪人數終於破 1000 啦!如果你們喜歡 Kevin 分享的內容,歡迎將文章和臉書專頁分享給更多朋友知道!Kevin 喜歡透過文字認識更多新朋友哦^^ 謝謝你們!!!